高知食楽図鑑 新着情報

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ボージョレーヌーヴォー【Berio】

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    平均樹齢
    35年のぶどうを収穫を遅らせて完熟を待ち、自然酵母のみで通常のワインと同じ方法で発酵させ、月と潮の動きを見てワインが済んだ状態になるのを待ち、ろ過を減らしてつくったこだわりのヌーヴォー。


    マドンヌの特徴
    ・ボージョレで「11番目のクリュ」といわれるル・ペレオン村の畑のみで生産

    ・自然酵母のみを使用し、テロワールを最大限に表現
    ・小区画ごとに醸造・ブレンド
    ・マセラシオンカルボニックしない(通常のワインと同じ発酵過程)
    ・ドメイヌのジャン・ペレールさんはデュブッフ最初のセラー・マスターを努めたパイオニア
    ・ボージョレでいち早くグリーン・バーベストを採用
    ・ブルゴーニュトップドメイヌにも勝る選別(選果台の導入)

     

    ワインスペクテーター ヌーヴォー史上最高得点88点(2009ヴィンテージ 第1位)
    ワインスペクテーターではトップ10の常連
    20052009年:第1 / 2008年:第2 / 2011年:第3 / 2012年:第4位)
    ワイン・アドヴォケート、ワイン・エンスージアスト、ウォール・ストリート・ジャーナル誌など高い評価を受けています。

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    Natural Lounge Berio

    高知市帯屋町2-1-32-2F
    088-822-6080
    11:30〜15:00(OS14:30) 18:00〜24:00(OS23:30)
    水曜定休

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